• 宏达
  • 宏达
  • 宏达
  • 宏达
  • 宏达
  • 宏达

十三年工作如一日 细纱游刃手指尖

  近日,宏达高科控股股份有限公司职工沈海燕获得中华全国总工会授予的“全国五一巾帼标兵”称号,她也是本次评选中嘉兴唯一一名获选人。沈海燕能获此荣誉,在于她13年如一日的穿纱生涯,练就了一手出众的穿纱技能。
 
    勤学苦练两年多
    机台操作工成纱线工
 
    在生产车间,记者看到,一根根纱线细如丝,感觉拿在手上一不小心就会扯断,还要一根根分出来,穿进生产设备,难度不小。但对于沈海燕“小菜一碟”。
    2001年,沈海燕加入宏达高科,成为一名普通的机台操作工。工作3年后,因为表现优秀,她获得报名穿纱工的资格,有机会成为这“精细”岗位上的一员。
    “刚开始穿纱时,很紧张,手抖得很厉害。”回想刚接触穿纱工作时的场景,沈海燕记忆犹新,“一盘纱线有660根,分纱针上的每一格只能有一根纱线,只要一根线穿错,就要重新穿过。”
    虽然一开始觉得难以办到,可沈海燕不服输。在3个月的学徒工后,沈海燕又跟着师傅苦练2年,别人休息的时候她在练,别人下班了她还在练。
    “刚刚开始的时候,自己速度最慢。我就想她们怎么这么快,我也得抓紧练习,趁着休息多穿几次。”沈海燕说。
    坚持不懈的勤学苦练,不仅让她成为一名合格的穿纱工,她生产出的产品从产量到质量在工作组里都名列前茅。
    “把纱穿好了,后续工作才能开展。”沈海燕说,自己从小生活在许村,也从小接触经编,对于纺织有一种天生的喜爱,看着枯燥繁琐的穿纱工作,自己乐在其中。
 
    13年穿纱如一日
    即使食指开裂也不误工
 
    粗糙、皲裂,第一眼看到沈海燕的手指,让人有点惊讶,而这正是她光鲜亮丽的成绩背后,辛劳付出的最好佐证。
    穿纱线,除了是眼力活,手也很受累。由于每天都在抽纱线,一不留神,手就可能被割到,尤其穿纱时,需要适当拉紧纱线,保持一定的纱线张力。13年穿纱如一日,她双手食指被磨得开裂。
    “冬天最难熬,食指几乎每年都会开裂,纱线一不小心割到开裂的位置,钻心痛。”沈海燕笑着说道。
    实在严重,她就会贴个创可贴。可这样,手指不灵活,分纱线速度慢,而且容易出现两根线分在一起去,她又把创可贴给撕了,拉的时候小心点,注意避免开裂的位置被割到,但总避不开。痛得厉害,她就想别的方法,比如换成中指来拉丝线。
 
    不忘初心
    希望一直穿纱到退休
 
    “现在招穿纱工很难,大家都觉得太辛苦,像沈海燕这样的人已经很少了。”宏达高科相关管理人员介绍,每到年底,公司都会碰到生产任务重、时间紧、人员少的情况,每一次沈海燕都会主动请缨,加班加点,承担起大部分的穿纱任务。
    “她总是比别人多做一点。”这是同事对沈海燕的评价,也是她最真实的工作写照。从学徒工时期的加班加点练,到现在每天都提早上班、主动请缨加班,13年工作如一日,沈海燕敬业如初。
    如今,虽然拿到了“全国五一巾帼标兵”的荣誉,但沈海燕的想法没有变,“希望自己的眼睛可以一直这么好,能把这项工作做下去,一直做到退休。”
43711490017700265.jpg