• 宏达
  • 宏达
  • 宏达
  • 宏达
  • 宏达
  • 宏达

两项汽车内饰新国标本月实施

  “海宁制造”以另一种形式出现在了汽车领域。记者昨日从宏达高科控股股份有限公司获悉,由该公司主导起草的《GB/T 33276-2016 汽车装饰用织物及针织复合物》和参与起草的《GB/T 33389-2016 汽车装饰用机织物及机织复合物》两项国家标准已于本月开始实施了。
  据悉,随着我国汽车工业的发展和汽车内饰产品市场的不断扩大,国内汽车装饰用纺织品生产企业在逐渐增多。但由于国内汽车主机厂主要以引进国外品牌为主,世界各国、各主机厂对汽车的检测标准、检测设备、实验方法不同,使得零部件和二次配套的生产企业在设备、工艺技术、管理水平等方面发展不平衡,给新技术、新产品的推广带来了困难,还增加了产品的质量风险,影响了企业的开发周期。因此,相关国标的制定显得至关重要。
  从2009年5月开始,宏达高科与江苏旷达、中国汽车技术研究中心、上海大众、上海通用、上汽集团、中国轿车检测中心、江苏艾文德悦达等单位召开会议,成立了标准起草小组。到2016年12月13日,两项国标获得国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,历时七年时间。
  七年里,宏达高科的检测中心、技术中心、质保部开展了大量工作,进行了一次次试验。作为中国经编行业首家上市公司,这是宏达高科首次参与制定国标。
  记者了解到,宏达高科早在1993年就开始投入汽车内饰产品研究,1994年成功供货上海大众,成为国内经编行业第一家自主研发汽车内饰布并为国际汽车品牌所用的企业。
  目前,宏达高科的汽车内饰面料产品市场占有率居同行业前列。其中,汽车顶棚面料产品市场占有率居全国同行业第一位,已为宝马、上海大众、上海通用、吉利汽车、长城汽车、比亚迪等大型汽车制造企业的多款车型配套,并出口美国、德国等国家和地区。截至目前,公司共计申报专利53项,其中授权发明专利3项,授权实用新型专利22项,授权外观设计专利28项。
  宏达高科有关工作人员介绍,本次国标的成功制定并实施,填补了国内汽车内饰面料行业标准的空白,不仅对企业形象及品牌起到了正面宣传作用,而且能强化汽车内饰面料行业的规范管理,提升我国汽车内饰面料的整体加工水平,“同时,还能降低不合标准内饰面料产品的流通风险,进一步为消费者的安全提供保障。”